程序人生 一个爱马刺的程序员
让你的ubuntu靓起来
发表于: | 分类: 折腾,linux | 评论:4 | 阅读: 4587 | 字数: 1353

让你的ubuntu靓起来

其实ubuntu在图形界面已经是毕竟不错了,但是对于爱美的朋友来说,那这肯定是远远不够的,怎么办呢?自己动手,丰衣足食呗。
如果你是把ubuntu当作常用系统,那么你可以跟着我一起来折腾,否则的话,没有必要花力气来做无用功了。
好吧!废话不多说类,赶快上干货吧。
OK!首先献上一张我的桌面:

desktop.png

我猜应该没有让你失望!接下来,就跟着我的步骤,来打造你的ubuntu吧!

1. 主题美化

1.1 安装 unity-tweak-tool

Unity Tweak Tool是一个非常好用的 Unity 图形化管理工具,用来调整 Unity 桌面环境,可以修改工作区数量、热区等。
安装如下:

sudo apt-get install unity-tweak-tool

这是安装后打开的主界面:

unity-tweak-tool.png

1.2 安装 Flatabulous主题

有了unity-tweak-tool工具,搭配我们下载的主题才能发挥它的最大魅力。
Flatabulous主题是一款ubuntu下扁平化主题,从我之前的图片你应该可以看出,这款主题还是比较不错的。
下面是具体的下载安装步骤:

1.2.1 安装 flatabulous-theme

添加ppa源:

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/themes

更新源:

sudo apt-get update

安装Flatabulous主题:

sudo apt-get install flatabulous-theme

1.2.2 安装 flatabulous 主题配套的图标

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/icons
sudo apt-get update
sudo apt-get install ultra-flat-icons

1.2.3 修改主题和图标

按下windows键,输入unity,点击打开unity-tweak-tool软件,进入Theme,修改为Flatabulous,如下图:

flatabulous.png

在Theme的旁边点击Icons,并修改为Ultra-flat,如下图:

Ultra-flat.png

经过上面的修改,是不是发现你的ubuntu已经大变样了!

这还不够,请接着往下面看

1.3 终端terminal美化

终端美化采用zsh搭配oh-my-zsh的方案,zsh定制性非常的高,我这里只是给你演示一下,具体的美化你可以按照你的审美的做,打造属于你独一无二的终端。

1.3.1 安装zsh

sudo apt-get install zsh

并将zsh切换为当前用户默认的shell:

chsh -s /bin/zsh

如果出现报错信息,应该是你的zsh指令路径不对,你可以执行以下指令查看zsh的路径:

whereis zsh

此时,你的终端已经有所变化类,应该是zsh默认的主题,那么提示符就只有一个箭头。
默认主题是简约风格,我个人比较喜欢花哨一点的,你可以根据你的审美来决定怎么是否跟着我修改。

1.3.2 安装oh-my-zsh

oh-my-zsh是一款终端美化增强工具,能直观的显示本地git仓库
安装如下:

cd ~/
git clone https://github.com/gongqingfeng/oh-my-zsh.git ~/.oh-my-zsh
cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc

如果你之前没有安装过git的话,那么还需要执行以下指令来安装git:

sudo apt-get install git

最后,修改一下配色,在终端任意地方右键,进入配置文件(profile)->外观配置(profile Preferences),弹出如下界面,进入colors一栏,字和背景采用系统主题,透明度设为10%左右即可,下面的palette样式采用Tango:

colors.png

最后的终端效果大概是这个样子:
terminal.png

你可能觉得很奇怪,为什么我没有选择主题,界面却成了这种呢?
因为你使用的是我github中已经为你配置好类的zshrc文件,是我个人比较喜欢的一种样式,如果你想修改,可以参考我另外一篇美化教程:
zsh主题推荐--程序人生

2. 软件推荐

2.1 vim

作为linux爱好者,怎么会少得了vim这一大神器呢?

sudo apt-get install vim

2.2 sublime-text3

不管是在linux还是windows,亦或是macOS下,我都非常喜欢sublime-text3这一款文本编辑器,美观的界面和丰富的插件深深吸引着我。
执行以下命令安装:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-3  
sudo apt-get update    
sudo apt-get install sublime-text

sublime-text的具体玩法我就不在这里讲述了,有兴趣的可以关注我的其他博文。

2.3 chrome

相比于firefox,我个人更加喜欢chrome,chome可以安装各种各样的插件来完善其功能,而且chrome还可以同步手机端以及电脑端的书签,真正做到了跨平台。
去chrome的官网下载适合你电脑的chrome吧!下载回来的是deb包,执行sudo dpkg -i + deb包名就可以安装上了,非常方便快捷。

2.4 shutter

ubuntu下很强大的一款截图软件

sudo apt-get install shutter

2.5 teamviewer

teamviewer可以说是远程神器,它不仅可以在电脑端跨平台远程操作,还支持手机控制电脑以及电脑控制手机,对于新手请教他人问题需要远程操作的,简直是一大福利。不仅摆脱类qq远程的束缚,而且他的速度也是非常棒的。你值得拥有。
具体的安装教程,teamviewer官网已经给出来了,简单几步就可以安装完毕,当然搞不定的朋友可以联系我,我可以试着帮忙解决一下。

2.6 qq

对于比较依赖qq的朋友,可以参照我另外一篇博文:ubuntu下安装新版QQ

2.7 telegram

teleram是国外一款非常优秀的聊天工具,其安全协议可以保证你绝对安全的通信,可惜和其他优秀的软件一样,它也被封锁在类墙外。
这里我只是做一个简单的推荐,有机会的朋友一定要去感受一下telegram的魅力,所以我就不贴出安装教程了。

2.8 微信

这里我并不是安装的微信软件,而是通过chrome添加桌面图标的方式,生成快捷方式,用起来也还是很棒的。

微信.png

是不是和软件差不多呢?
生成的方式也很简单,就是在chrome中登录网页版微信,然后在菜单的更多工具中选择添加到桌面:
add.png

美化教程就暂时到这里啦!
有问题可以加qq:894237294
如果觉得还不错的话,欢迎为文章打赏!

-------------本文结束感谢您的阅读-------------

本文标题: 让你的ubuntu靓起来

文章作者:浅斟低唱

发布时间:

原始链接: http://blog.spursgo.com/zheteng/ubuntu-1.html

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

文章二维码

喜欢本文?求鼓励,求支持!
已有 4 条评论
  1. 这是linux的?

  2. 赞一个,值得尝试。

添加新评论

TOP