当看到西班牙篮球甲级联赛(以下简称acb)入驻B站的时候,我体内重燃的热血告诉自己,跟篮球这缘分还没尽。

今天给大家带来20-21赛季,也就是上赛季总决赛中巴塞罗那的一个边线球战术,一方面给自己热热身,把此前卸载的战术板软件装回来,另一方面也尝试着熟悉下西甲的环境,相信很多朋友都跟我一样第一次面对这个舞台。

这里首先跟大家介绍一下,acb官网基本都是西班牙语,翻译成英文也是翻个寂寞,最让我头疼的是1至5号位缩写全靠悟性和猜。根据我对比赛的分析及球员身高的判断,acb中1至5号位对应的缩写依次为B、E、A、AP、P,若有不对也请指正,后面战术板中为了方面大家理解,依旧用NBA中管用缩写PG、SG、SF、PF、C。

话不多说,进入今日正题。

这个战术当时跑出来时只让我眼花缭乱,还是先给大家上战术板,分解一下几个位置的动作。

1号位边线发球,这里接球的是4号位,相信大家都对米罗蒂奇这个名字有印象,如果没记错,当年在公牛待过
4号位米罗蒂奇接到五号位挡拆左侧接球
1号位出球后迅速溜底线转移到右侧,2号位做了个摆脱防守的动作后,从右侧底角向右侧45度转移
这里是非常精妙的一步
4号位接球后运球往左侧底角走了两步,埋伏在左侧底角的3号位在1号位溜底线后实则就立刻启动,与4号位相互做了个假的手递手
3号位手递手动作做完(被皇马球员识破,不得不说两方技战术水平都很高)立马和从三秒区附近提上来的5号位做了个挡拆
这个挡拆的意义我们从二者的动作分解中可以看到,是要给双方都做掩护,制造接球机会
这样以来,在靠近底线的4号位实际上有两个出球路线
我们可以看到,米罗蒂奇首选尝试传球给已经站到弧顶的3号位,但3号位无法摆脱防守(皇马防的真是好),于是甩给了左侧45度的5号位
体现纪律性的时候到了,米罗蒂奇传球后迅速到篮下卡位,5号位乌干达球员布兰登看到米罗卡位成功后方才出手,时间正好到

这里跟大家说明几个细节:

1、整个战术执行时间只有6秒;

2、皇马作为对手几乎没有明显失误;

3、我仔细看了5号位和3号位的动作,二者要在6秒中做至少两次挡拆,换两次位置,同时试图摆脱防守球员

这尼玛是什么神仙执行力……

我起初是有点不明白,为什么西甲应用FIFA规则,不设三秒违例,看了几个回合后就知道了,全员3分能力,你大个敢站篮下不出来我射到你娘对你相见不相识。

然后比赛复盘时候有这么几个细节也很有意思:

1、没有球星视角,不会有那么多镜头关注哪个球员的表现或者庆祝动作,以至于一个总决赛我根本判断不出两队当家球星是谁,倒是常看到两队怒不可遏的主教练;

2、替补席类似CBA,一群人坐在广告牌后面,镜头扫过去更多是冷漠的面庞,没那么多花里胡哨的庆祝动作;

3、比赛节奏舒服的一匹。裁判的哨子会响,但两方的进攻防守节奏都不会受到影响,简单点说,主动犯规和被动犯规能很好的分辨,而双方的技战术水平都能相对完整发挥。

相比NBA的超级英雄拯救地球,acb感觉更像是我所能认可的篮球比赛,排兵布阵,能平推你的时候平推,有难度了精英开始创造机会。

合理,而且服气。

最后,acb我来了,去他妈的美职篮!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注