关于消费,我一直秉承的理念是能省则省,能不花就不花。

这一观念深深的印在我的脑海里,细究起来,跟我的成长环境是密不可分的。

我出生在农村,家里条件虽然算不上疾苦,但也绝对不是富裕的那一个阶级里的。在我的童年记忆中,父母是非常省检的。比如,我们有时候去市里逛街,中午一般都在路边摊吃的,吃的无非也就是拉面、刀削面、蛋炒饭一类的东西。再比如衣服,父母常年也就两三身衣服,并且一穿就是好多年的那种。

无论是衣食住行那个方面,父母都是非常节俭的。这当然是美德,如果不是父母的节俭,凭我们家的收入水平,是不足以供我上学并且给我买房子娶媳妇的。而我,在常年的潜移默化中,其实也形成了这样的观念。

我的衣服也不多,吃饭也没有什么过多的讲究,不爱旅游,不爱购物,最大的开销就是电子产品,但也是非常的克制了。而我媳妇几乎和我是一样的性格,甚至比我还要节俭几分。

这一切看起来是比较美好,然而,一些坑却不知不觉的被我踩了。

我和父母毕竟是不同的,我们这一辈人和父辈毕竟也是不同的。

正如上面所说,虽然我的家庭并不富裕,但我从小却没受过穷。父母在物质上基本都会满足我,同龄人有的我都会有,甚至还要优于他们。我外出上学的生活费,父母总会给的够够的,并且还会额外的给出来回的车费。

换言之,他们是从小吃苦受穷长大的,而我是从小享乐长大的。在父母的羽翼下,我虽非有求必应,但也未感受人间疾苦。

工作以来,我只需要考虑自己的生活就好,其他的一概不用我操心。在同龄人背着房贷、车贷、巨额彩礼的情况下,我每月只需要还一下上月消费的信用卡就好。对外没有债务压力,对内没有过高的消费压力,我的人生风平浪静极了。

看起来很幸福,对把?但其实不是这样的!表面的风平浪静之下,其实暗藏了磨平奋斗欲望的沙石。

比如,我对穿没有要求,三条牛仔裤我就可以过完一整年,当然没有买衣服的需求!哪怕在冬天的时候,牛仔裤里面加了秋裤和毛裤之后有点紧,那凑合凑合也就过去了,毕竟新买一条裤子需要耗费100多元,不买立减100%。

再比如,我虽然对住有点要求,希望自己可以住在离公司近一点的地方,这样早上就可以多睡一点。但身在帝都,租房的成本是很高的,为了尽可能的节约一点租金,我要住在离公司90分钟到120分钟的地方,这样的后果就是每天的早出晚归,疲惫不堪。

以上两个例子只是想说明节俭的生活看起来确实省钱了,但带来的后果有两个:一个是让人很累,累了就想逃离;另一个是让人容易满足,更加剧了逃离的欲望。

这很容易理解,不舒服的衣服当然会让人累,长时间的通勤也会让人累。这时候我就会想,如果我生活在老家,住自己的房子不用付租金,每天通勤可以骑电动车,可以开车,也就顶多30分钟的时间,这多完美啊。再者,没有房贷的生活让我逐渐也有了一点储蓄,这点储蓄时刻在提醒我,你已经有一点钱了,没必要在北京了,可以回家了。

两种心态的相互影响,让我逐渐失去了对留在北京的兴趣,加剧了我离开北京的想法。工作只想浑水摸鱼,碰到困难挫折就会心灰意冷,脑子中只有一个想法:不如回家!

其实我也知道,回家不是解药,甚至会更糟,我想要的只是逃离。这就是低消费带来的一种恶果。

当然,我不是鼓吹消费,借贷消费的观念是万万要不得的。但是,我们都需要在力所能及的范围内合理的消费,用消费来换去提升生活品质的东西,通过这些东西来给自己奖励,愉悦自己的内心,这样才能有正循环。

看似很简单的道理,直到现在我才想明白,当然这里有另外的东西,后面我们再聊。

最后,朋友,在你力所能及的范围内,请合理消费吧,给自己奖励,让自己不断的奋斗,生活才会更美好。

One Reply to “消费和人生的关系”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注