三个月前,我在下班回去的路上捡到了一块钱硬币。

硬币下方的日期赫然写着2010。

我心里“咔噔”一下,由于那几天才跟公司人感慨离家来杭州满十年了,此前所有喜怒哀乐的片段纷纷重现。

捏着这块钱,一路走我一路开始愈发魔怔,心中的魑魅魍魉,身旁的妖魔鬼怪,都见状纷纷闻鸡起舞。

莫非,是哪路神仙在暗示我什么?

我把那枚硬币放在桌上,陷入沉思。

那这究竟是什么意思?是让我停下脚步,珍惜过往吗?还是说让我不忘初心方得始终?

随后,我作了一个决定,开始有选择性地跟十年前的朋友、熟人们打招呼。

要不是做销售出身,我想这种近乎找地儿丢脸的事情一般是做不出的,也不知道是抱着玩乐的心态,还是觉得上苍有示意,尽然把那些人拉扯下地也没耗费多少心神。

最后有没有让我找回初心,开始珍惜过往,不好说,但正儿八经让我回忆起了和一些人后续逐渐断了联系的真正原因。

然后就进行了一波删号操作。

往事可追否?不可追,一是追不上,二是没必要。

我这才整明白,原来这路大仙,是这么个意思。

这一块钱硬币,十年前在路边出现,怕不是抢它的人能打起来,换而今,只怕路人见到都会嫌脏扭头走过。此刻放在我显示器前面,也就成了个摆件。是环境变了还是你变了?

至少这一次,我觉得这些人没变,我也没变,环境可能变了,我们老了,但你选择的土壤,最终孕育的是你想要的模样。

这一些,实则当年别人就看到了,他们或者保持了沉默,或者保持了距离。

神不常有,造神者常有,人常有,而信徒常有。

One Reply to “神的旨意”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注