塔主任发给我这幅图,我的第一反映是“卧槽,这也太魔幻了吧!”

转念一想,这不正是我们当下的缩影吗?心中又开始钦佩这位拍照者。

既有摩天大楼、高端轻轨,又有泥泞坑洼、破房烂屋,“改革开放”40年来高速发展的成就、暂未摆脱的困境,“超级城市”与“宁静乡村”的对比,“先富”与“后福”之间的差异,社会中现存的矛盾在这一方小小的照片中展现的淋漓尽致。

虽然稍显魔幻,但并未脱离现实,还让人深感震撼,甚至直冒冷汗,确实是优秀的作品。

然而它的意义,在于让我们看到了更加真实的中国,在于给我们“泼冷水”、“敲警钟”。

作为一名“跨门槛”的“90后”,我从小就接收着两种讯息:

一种是老一辈人的观点,他们经历了新中国最困难的时期,口中有很多“铁证如山”的事例,比如“德国人修下水道”、“日本人会刷盘子”、“中日、中美孩子的夏令营”、“中国话不如英语漂亮、不如德语严谨、不如法语优雅、不如日语讲礼貌”···所有的故事都在告诉我一件事,“中国人乃至中华民族都有劣根性,天生就不如日本人、德国人、美国人···”;

一种是新一代人的看法,他们经历着新中国最高速发展的阶段,因此对自己的国家高度的认同、无比的自豪,他们会在网上扎堆批判“公知”的观点,然后借助网络在第一时间看到并疯狂嘲讽国外的一切乱象,因为他们知道且坚信,我们已经、正在并且还会创造人类历史上的一个又一个新的奇迹。但是,他们的“眼里也容不下一粒沙子”,更不能容忍“别人”说自己的祖国半句不是,哪怕这个“别人”就是自己的血肉同胞,哪怕这“半句不是”只是客观存在。

我很不幸,因为我既不赞成前者的盲目悲观,也不喜欢后者的过分乐观,所以在前者大行其道的时候,我是个“五毛”,刚喘口气,到了后者横行无忌的时代,我又像个“公知”,我就像是被两股巨大的“浪潮”卷在中间一样喘不上气来,有时候甚至感觉会被拖进海洋深处;

我很幸运,因为这两股“浪潮”的存在让我不断跟他人进行碰撞,也更加坚定了自己的观点:我们在“螺旋前进”,虽然仍有问题,但确实越变越好;虽然越变越好,但仍有进步的空间。

这也是为什么习总书记在百忙之中仍然要去看望宁夏宏德村的群众、陕西金米村的乡亲,仍然要对“脱贫攻坚战”和“城乡区域协调发展”进行重点部署,仍然要提到“万众一心加油干,越是艰险越向前”。

作为新时代的青年人,更要让“脑袋冷下来”,让“血液热起来”,让“步子迈起来”,“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”,唯有如此,这幅图才能早日成为历史,我们才能早日实现伟大复兴!

One Reply to “看似魔幻的现实”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注