简要介绍三个心理学的方法,内容来自《成功,动机与目标》这本书。

这边书我已经不是第一次看了,每当闻到自己意志消沉、懈怠的腐朽味道的时候,翻一翻,总有意外的收获。

为什么模式的思考能激发斗志,是什么能更好的面对困难,而心里对照法能让自己更好的认识目标。


如何运用“为什么”模式思考

  1. 写下一件你最近因缺少动力或诱惑太多而无法实现的事。可以是任何事:无法戒掉甜点、不能按时回复重要的电子邮件等。
  2. 现在,写出你想做这件事的原因。你的个人目的是什么?这样做能帮助你得到什么?你如何受益?
  3. 下次当你尝试做这件事时,停下来想想你刚刚总结的原因。不断重复,直到它成为习惯为止。(习惯成自然。任何简单的行为都能变成习惯,做起来易如反掌——只要你肯坚持。)

如何运用“是什么”模式思考

  1. 写出一件你想做,而且是特别复杂、困难或者生疏的事。也许你想建立一个网站但不会用电脑,又或许你想开创新的事业。
  2. 现在,写下第一步你需要做什么。迈向那个目标必做的具体行动是什么?
  3. 下次当你尝试做这件事时,停下想想下一步具体是什么,然后专注于那个行动。你也会养成这个习惯的。

运用“心理对照”制定目标

  1. 拿起纸笔,写下一个最近的愿望或想法。这可以是一件你想做的事或是已经开始做的事(比如去加勒比海度假、搬到洛杉矶当编剧或者减掉10磅)。
  2. 现在想象一下愿望实现时的美好情景。写下这欢喜场景中的一个好处(比如躺在沙滩上休息不用查电邮将会多么美好)。
  3. 接下来,思考一下夹在你和欢乐结局之间的障碍(比如站在我和欢乐减肥结局中更瘦的我之间的障碍是我对奶酪的酷爱)。
  4. 现在列出另一个好处。
  5. 再列出另一个障碍。
  6. 然后再列出一个好处。
  7. 再来一个障碍。
  8. 现在你觉得成功的概率如何?你该追求这个目标吗?对比利益和阻碍,你就能更清楚地知道自己成功的把握有多大,对这个目标有多坚定。

One Reply to “运用“为什么”和“是什么”模式思考,以及运用“心理对照”制定目标”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注