• 参考书目:
  • 《成功动机与目标》
  • 《战胜拖延症》
  • 《深度工作:如何有效使用每一点脑力》
  • 《如何启动黄金圈思维》
  • 《原则》
  • 有时间的话建议阅读参考书目更好

0,全局策略。你首先需要想明白自己适合那种深度哲学?禁欲哲学?双峰哲学?节奏哲学?亦或是记者哲学。

1,关注重点,主动屏蔽干扰,陷入任何一点干扰都是危害重大的,千里之堤溃于蚁穴,滑动手机一分钟,或者是看随便看看新闻,就会带入深渊。你要想明白这件事,所以开始投入工作、学习的时候,尽量把能屏蔽的干扰都屏蔽了,关掉新闻,微信下线,远离手机……

2,预先计划取代被动决策,尽量把计划填满。并不断回归重新审视计划。一旦缺乏规划,则闲暇之时,必定会滑向那个阻力最小的地方。

3,建立防御机制,触发防御机制,主动屏蔽干扰,并不意味着完全没有干扰,也并不意味着不会走神,人非圣贤,但关键在于走神的时候,你能意识到。启动“一但A就执行B”的防御机制。

4,悦纳自己,不断进步。任何好习惯的养成都不是一朝一夕的事情,任何进步也不会一瞬间就完成。接受自己走两步退一步的过程。

5,勇敢一点,主动一点。勇敢去面对困扰你的问题,主动去引导你的人生。诚然人生无法一切皆在掌握,生杀决断不全在我手,但依然存在不少主动权。主动引导一个事情的发展,主动建立一条链接,主动关闭一些噪音,都是可以的。

6,融入日常的不断进取。任何聊及好习惯的书或文章都会说到意志力、自律等词眼。必须说这些东西是珍贵的,有限的,每个人都有,但程度不同,更重要的是果而不是因。你需要不断去锻炼它们,恢复它们。其实锻炼无处不在,有冥想,有体育运动,其实你少用点手机刷无价值内容都是一种锻炼。研究表明,任何一种方式,都会对你的大脑造成深远影响。

7,放之四海而皆准的方法很少,也不一定什么时候,什么人都需要深度工作。但如果你需要且想要深度工作,那么就严格要求自己吧。坚持下去,你会有意想不到的收获的。

对于任何人的观点都要有判断力,也包括这里我说的。以上

One Reply to “深度工作的哲学(草稿)”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注