应邀码字。

本人由于并非专业的金融工作者,也并非经济学领域的从业者,无法从非常专业的角度给大家分析,也无法提供十分有效准确的数据,因此想学点什么的朋友随后我会建议你学习一下部分专业书籍。但如果只是想看明白眼下正在发生的事情,这篇小文应该是足够了。

在观察者网推送的熔断新闻里,用了上图作为新闻的主题图,意思简单明了——“雪崩”

其实让大家能明白这件事不难,讲讲历史再配两张图就行。但我也懒得去网上查资料,因此如果记错了或者对数据的模糊不满意的也请谅解一下,为这事儿喷就没必要了哈。

让我们把视线转到二战前把,这一次很多人说起来,川建国同志可能成为胡佛第二,那么胡佛那会儿出了啥子事?

我上学那会儿高中历史上有一段记录,资本家把牛奶面包即便是倒掉也不分给城里饿肚子的穷人,当然不知道现在课本上还有没有。作为文综强项的文科生,我记得很清楚,这段记录旨在抨击资本主义制度的毫无人性。那么而今西方高福利的公民赡养政策是否就推翻了这一点呢?请各位姑且把这个看似与标题毫不相关的问题放在心里,跟我走一走西方国家,尤其是美帝的经济体系的发展之路。

OK,首先我们得明白胡佛那会儿发生了什么。

我的理解,当时美帝国内的情况就如同上面那段话里描述的场景,经历了第二次工业革命后的美帝生产效率大幅增加,资本家工厂主们脑子里总想着不停生产就能赚更多的钱,而忽视了一个问题——你消费人群没有增加,东西做出来了卖不出去,从而引发了好几个矛盾,诸如工人没工资就没钱消费,货卖不出去资本家又没钱发工资,银行看着一堆坏账企业不敢放贷,这些确实跟胡佛总统有很大的关系,他在经济上推崇古典经济学的市场自我调节主义。

市场永远会自我调节到均衡的状态,政府不仅仅不需要干预,甚至离得越远越好。

所以,利用二战这个历史契机有效通过国家干预政策让美帝走入黄金期的罗斯福新政,实际上是给自由市场学者最大的耳光,以至于而今还在推崇自由市场的那些人,在我眼里不是蠢货就是贼子。

富兰克林罗斯福,历史上最伟大的美国总统之一,至于是否为了缓解西方经济崩溃而设局让美国介入战争有很多观点存在,不可否认的是他代表了美帝的一个新开始

罗斯福新政就我的理解,在以上问题上几乎都对症下药了,以国家力量调整产能,之前胡佛彻底不管,你想做啥生意都行,到我这里不行了,明显产能过剩消耗不了的我不做了,制造业的产能让战争来释放,给我做武器做坦克大炮去,而后发表炉边谈话,跟美帝人民谈心调动国民的反法西斯爱国主义情绪,进而稳定下贫富之间的关系,告诉穷人,有钱人捐款打仗了,为了保护我们的国家。而最终,在他国土地上打赢战争,英法等老牌世界体系的传统强国,不得不向美帝低头,承认他的地位,当然,最重要的还有一点。

美帝正式打开了世界市场的大门,美帝工厂的产品不再只针对胡佛时代的小片消费者,而是打通了全世界的道路。

随后,进入艾森豪威尔总统的时代,布雷顿森林体系建立,美元体系建立,这个体系的设计者无疑是天才,但这种体系也注定了美帝的超级大国之路只可能建立在不断压迫侵蚀他人的基础上。

当然,这事儿也必须得解释一下。在布雷顿森林体系建立前,国际交易的唯一基准是黄金储备,也就是咱的钱值多少钱,看你家黄金有多少。这是从老早就开始的方式了,仗打完,美帝有钱有人武器先进声音最大,就把几个主要国家叫到一起商量,算黄金多麻烦,要不这样,我们看看现在咱换钱大家能换多少,定个汇率,以美元为基准,这样以后交易也就用美元交易,省的还得算黄金有多少,算的时候你家的家底不也不见得会对我说实话不是?

几家一合计,反正以后这世道你说了算,得,那就这么着吧。而后,主要资本主义国家们纷纷上了美元这趟车。这里就为美帝的资本扩张和资本主义世界的未来埋下了一个很大的伏笔。美元作为标杆,在资本主义体系里成了不会倒的标志,但仅此并不是说资本主义的问题就消除了。

大卫哈维,西方世界最负盛名的马克思主义学者之一,他自己并不希望被归类于社会主义学者或者共产主义学者,但事实上,我觉得没有人比他更懂资本主义的危机是不可避免的

大卫哈维讲述了美帝在艾森豪威尔时期是如何规避一场极大的社会风险的。

二战即将结束,但实际上美帝的经济并没有明显的好转,如果让回国的士兵发现他们用生命打下来的和平依旧只是贫困毫无希望,美帝也会就此崩溃,因此,在深刻学习了罗斯福新政里对于国家建设上干预的必要性的美帝后续领导人,都深刻明白这时候必须站出来做点什么。于是,他们给退伍军人们构建了一个良好的生活场景——在城外的小洋楼,有独立花园,你早上开着车进城工作,晚上开车回家,开门后老婆给你做了晚饭,孩子在餐桌边玩耍等你一起吃饭,晚上你可以抱着孩子上楼,给他\她讲故事哄睡着,然后回到你和你老婆的大房间里想干嘛干嘛,要是怕吵着别人,你的洋房里甚至还有地下室……

望梅止渴,当兵的即便只是想到这一幕,也会觉得老子豁出去了。当然,这里有一个问题可能有朋友们已经意识到了,那就是钱从哪儿来?买房买车娶老婆都不花钱吗?

这就是美帝高明的地方了,房、车让你们先用着,帐慢慢还就行,老婆不分配,自己想办法。于是,一方面让退伍军人们基本实现了在战壕里梦想的生活环境,另一方面让他们开始琢磨着还贷无心想别的。

当然,这个政策不仅仅针对退伍军人,而是面向全体美帝国民,从而美帝国民的消费储蓄几乎都进入了超前化的阶段,你的每月收入主要来支付账单,有了信用卡,算好收入刷卡花钱也是能分期还的,如果入不敷出自然就破产,收回房子和车子,那如果有点盈余怎么办呢?

这里就逐渐要接触到我们标题涉及的内容了,资本主义国家,首先是资本主义,然后才是国家。资本主义的特征是什么?收益必须年年增长。

小李子的华尔街之狼与当年奥斯卡失之交臂,或许也有些其他因素在里面

上世纪六七十年代的世界跟现在很不一样,那时候中国还没有14亿人口,中国这个最大的市场并没有开放,当然,那时候也没啥消费能力,全世界的消费能力天花板是肉眼可见的。而资本家们不管这些,他们的目标是星辰大海,必须年年增长,必须钱越来越多,那么怎么办?

新的金融体系应运而生,资本家们找到了更好的捞钱办法——股票。

相比金融,企业管理我更加熟悉,一个企业,即便只是希望它能顺应市场环境稳定盈利,管理者需要付出日复一日的努力,产品、人才引进、项目确立、企业文化打造、销售团队建设、储备管理团队培养甚至新的革新会对整个产业有什么样的影响都必须做好各种功课积极应对,即便如此,也不能保证公司能在一场天灾人祸中幸存。

但股票不一样,一天股价上涨,你甚至都不需要作出上文的那些努力就能得到远超过去几年甚至几十年的收入。而面对的风险,是否真的比经营一家公司更大?似乎也不见得,只需要你有足够的资本调动力,关键时候能把股票指数抬上去,以及足够多的散户来接你的盘。

这时候,布雷顿森林体系的作用就发挥出来了,美元作为一个中介货币单位,在全球的金融市场都能很方便进入交易,股票市场、产品购买、资本收购,无比方便,当然,还剩下一个当地政府愿不愿意的问题。当然,美帝会想方设法让你同意,比如扶持你的竞争对手,在国内制造动乱推翻政府,甚至暗杀反对派政要,如果再不同意也有办法。

你当第七舰队是干啥用的?

这就是上世纪美帝逼死苏联老大哥后的一系列情况,他们成功让西方世界都融入了以美元为主的金融游戏当中,所有的人都将为美股接盘,但真的,永远怀着恶意的霸主总会死于自己的错误,这一点也在美帝身上显露无疑。

接下来的两张图,或许就能给大家解释目前美股雪崩对美帝以及西方世界的影响了。

这张图是我理解中不同产业在GDP中该有的比重,一个国家必须要有自己的工业体系,哪怕不完整也必须有相对核心的工业产业支撑自己在世界市场上的位置,第一产业通常是农业,第二产业的工业里至少得有能维持国民民生生活的产业规模,注意,这里的GDP占比,不是指你的这个产业股票市值是多少,而是真金白银的产能和产品价值。

有了基础一二产业的支撑,服务业和互联网才能放心大胆的发展。互联网风潮末端,大部分互联网公司的创业者没办法摆正自己的位置,以为蛋糕无限大,实则服务业面对的市场必须以一二产业和消费人群为支撑,而消费人群没那么大以至于除了BAT,后续的互联网公司要做大做强难之又难。

最后是金融行业,不得不说我国的金融行业确实不完善,金融市场的意义在于把闲置资金吸收上来进行再度分配,比如我有个很好的项目,想找地方生产,缺钱,这个产品无疑能对市场对人民有益,这时候,一个很好的金融体系就能把钱送到我手上。我成功推出产品,让给我投钱的大家共同获利,买产品的人获益,行业水准因为我的产品而继续提升从而让国家更加有竞争力。

但这个事情,在美帝这儿就完全不是那个味道了。

只能说,美帝的一系列操作其实我们推敲下来是毫无问题的——站在自己不是什么好人的前提下。

在国外掠夺资源,这里主要指自然资源,随后在实际市场倾销产品,政客们为了安抚国内情绪,只得不断提升工人的待遇和国民的福利政策,后面一想干脆用外国人外国工厂好了。随后将基础建设的产业大举安排到第三世界国家,当年改革开放中国的人口红利享受到了这个待遇,当然我们确实当时也需要这个。

生产觉得赚钱还太麻烦,于是建立知识产权体系,收产权费用,不仅没有经营风险而且来钱特别快,毕竟这两百年里积累的科技底子不是假的。于是整个美帝的企业层面上科技公司越来越多,越来越受追捧,但问题来了,那些科技单位就靠卖授权,能赚他们现在这么多钱吗?

当然不可能,但他们不怕,因为美帝经济的核心,是他们能对世界资本进行分配的金融交易体系。

美国的公司你只要能上市了,基本经营上的问题就可以先放在一边,美帝的金融有个独创绝学——打包交易,次贷交易。什么意思?很简单,我的公司差,信用评级低,没关系,我的股票会和比较好的股票一起打包让人买去,回头给华尔街那群精英们多一点分红就好了,他们如果有足够的本事,这个打包好的金融产品包卖给一个人,而后再和一个更好的金融产品打包成一个更好的产品包,高价再卖一次,以此类推,只要有本事胆子大,华尔街永远是一个让人一步青云的地方。

那么你可能会问,万一你破产了咋办?投资人的钱不就全砸了?这不是骗钱吗?

我的回答是,死道友不死贫道。买是你自己要买的,我管是谁给我接盘,而且在世界这个美元体制下,指不定给我接盘的是个中国土豪,何乐而不为?只要美股顶住了,我就不用担心破产,不用被人收走房子车子,不用被逼跳楼,每天照样花天酒地。

以上情况并不只是发生在美帝的小企业里,而是美帝的各大跨国集团公司都在以这样的一种思维度日,他们甚至还有这一种操作——为了满足公司日益增长的市值业绩,把自己的钱拿出来反复购买公司股票拉动交易价格上涨,每年完成指标,有更多的奖金或者股票后,先兑现出来,然后再购买公司股票这种反复注水的做法,归根结底是赌美股至少会在自己可遇见的时期内稳住,这样在自己抽身前肯定能找到足够多的人接盘。

但就是这样的美股,突然雪崩了……

这是观察者网目前主页的置顶新闻,在昨天熔断前,英国外长就预约了与我王毅部长的电话,而二人通电话的时候,美股熔断消息刚出来一个小时。大英帝国各种殷勤自然不会是空穴来风。

最后再总结一下,也算个人做个小期盼。如果美股熔断继续,我们将看到一个墙倒众人推的美帝,一个树倒猢狲散的西方世界,继续见证一段我族崛起的新历史。

One Reply to “美股的熔断意味着什么?”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注