没有太多的理由,就是想分享两点东西。

第一个,五步原则。

1,有明确的目标。

2,找到阻碍你实现这些目标的问题,并且不容忍问题。

3,准确诊断问题,找到问题的根源。

4,规划可以解决问题的方案。

5,做一切必要的事来践行这些方案,实现成果。

——《原则》瑞·达利欧

计算机生成了可选文字:
, 5 , 做 一 劌 必 要 的 事 , 践 行 方 案 
4 , 规 划 方 案 
3 , 诊 断 何 题 , 拢 到 根 源 
五 步 原 则 
明 确 目 标 
2 , 找 到 阻 碍 , 不 能 容 忍

这是一条关于成功的可行性思路。内容来源瑞达利欧的《原则》一书。这本书文笔诙谐,内容却非常有深度,凝聚了作者几十年人生经验思考得出来的智慧。学习和成长不是一个轻松的过程,正如阅读这本书也不可能一下子就能理解里面全部的东西。但是处于每个不同人生阶段的读者阅读此书都会有不同的体验感受。

第二个,计算机书记的阅读方法。

阅读计算机科学书籍的建议
当了解阅读误区后,你们是不是已经发现阅读这类书籍的核心原理呢?那就是将整本书当做一个系统,从整体到局部,层层递进,逐步剖析。根据这个核心原理,我总结了一些好的实践方式。
• 检视阅读
当你拿到一本计算机科学书籍,第一步就应该快速浏览序言和目录,然后用检视阅读的方式整理出整本书的大纲。这样,你对这本书是介绍理论还是关注实践,所属什么分类,哪些问题是本书将会讨论,而哪些问题是不被详细讨论的,这些信息你都会有整体上的认知。这时,你就可以很轻松地判断,这本书值不值的阅读,哪些内容是你已经熟知的,哪些内容是你关注的重点,这样做阅读的效率将会大大的提高。
如果从来没有使用过这种阅读方式,开始实践时,会受到一定的心理上的阻力。可能你对某个专有名词完全没有概念,以至于整章的内容都模棱两可。这时,你应该坚持继续阅读,对不甚理解的内容,先记住有这样的概念。绝大多数的时候,经过检视阅读后,过程中的问题都会有所释怀,剩下依然没有明白的内容,视其重要性,再决定是否对其进行分析阅读。
• 提取问题
当你了解了整本书的全貌,一般而言,你会发现,有些章节你已经熟悉,有些章节你全然不知。这时就要对这些章节进行分析阅读。分析阅读的很多步骤和方法在《如何阅读一本书(How To Read A Book)》有详细的介绍,这里不展开细说。但有时,你在阅读的过程中,会发现阅读的兴趣在下降。信息量愈大,阅读的动力愈弱,最后你就迷失在信息的汪洋之中。
我们应该如何避免这样的信息疲劳呢?答案就是去掉冗余的干扰信息。在上一个建议中,我们强调了检视阅读的重要性。那检视阅读的成果是什么呢?那就是你对每个部分(不一定是书中给你划分的章节)所提出的问题,也可以称之为阅读目标。而你要做的就是,找到这些问题的答案,完成自己的阅读目标。
这样做过滤了很多作者认为重要,其实和你关心的主旨没有联系的信息,减少了信息疲劳。同时,不同部分之间有关联的问题,可以帮助你更好的串联全书阐述的核心概念,把握整本书的主要脉络。
例如,我在阅读《深入理解计算机系统》的异常控制流时,就提出这样的问题:进程是如何管理内存?而部分的答案,在下一个章节虚拟内存中。当我解答这个问题时,我就会将这两个分离的章节的内容,通过一个问题联系在一起,加深了自己的理解。
• 持续重读
一本经典优秀的计算机科学书籍,值得你反复的阅读。不要觉得整本书我已经完全理解,就再也不需要重新回顾阅读了。因为此类书籍存在大量信息,而这些信息并没有必要占据我们大脑有限的记忆存储空间。我们要做的就是认真做好第一条建议,当我们需要使用这些书籍解决问题的时候,能第一时间在其中找到我们需要的信息。毫不夸张的说,计算机科学类的书籍生来就是供人反复翻阅的。
• 鉴别烂书
作为阅读爱好者,谁能说自己没读过几本烂书呢。在计算机科学这个类别中,烂书的比例一点也不比其他学科低。信息重复(抄袭),结构混乱,论证不清晰(作者对某个技术一知半解)等等,都是烂书的特征。关于烂书,我们要做的就是第一时间将其鉴别出来,然后放到自己的黑名单中。具体如何鉴别烂书,由于本篇幅太长,我可能会新开一篇文章单独讨论。

参考了包括《如何阅读一本书》以及很多其他内容(包括博客、文章等),结合自身的经验做的一点小总结,仅供参考。

在实际中我还制作了几张表,效果不错,使自己在阅读过程中保持清醒,阅读之后有一种通透的感觉。

还是需要说明一下,使自己变强的过程意味着突破原有的极限,回味自己以往的某段突破历程,会发现这些事情其实没有那么容易。方法不能取代努力,请做好心理准备。

最后推荐一个视频。没错,是瑞达利欧的东西,B站还有一个他讲经济的,也是这种动画的风格,挺有意思。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注