作为B站的年度大会员,在小破站上寻找些社会现象成了我的爱好,而小破站也着实给了我很多惊喜。

不难从这张截图上看出出处,圆桌派,第一季,这一集的内容也是当时的热点——王宝强和他前妻马蓉的那档子前前后后爱恨情仇。

不过,内容上我们能十分明确的感受到文涛老师作为谈话类节目大佬的专业度,用很多尖锐的观点深化了这个烂大街的八卦新闻。当然,我这里不是来夸他的。

上图的这位是女作家黄佟佟,从履历上看是毫无疑问的精英人士了。而这里她提出了她文章里一个非常直接的观点——

“一个王宝强这样的草根出身,代表了很多底层男人欲望的人,他怎么不去找村口的小芳,而要去找大城市的小马,他这种行为里究竟包含了怎样的一种心态?”

好,就这一段话,引来了潮水般的骂声,歧视底层人民,王宝强作为成功人士又怎么配不上人家、你就是典型的小资精致利己主义云云,大家有兴趣的可以去B站把这两分钟的视频节选拿出来看看。

我就一直在琢磨一个事儿。

骂她的,男人居多吧?

而后我继续尝试着揣摩这些人在不是水军或者王宝强影迷的情况下,是如何的思维方式。

“王宝强事业这么成功,赚了这么多钱还不能摆脱草根,不能摆脱底层,只能找村口的小芳,而攀不上大城市的小马,那我这辈子岂不是永远没办法脱离底层走向上层社会的生活了?那我努力还有什么用?这跟电视剧里说的不一样,跟小说里说的不一样,跟别人聊天里说的不一样,所以肯定就是这个女人在胡说八道,我不能忍!“

当然,如果按照这种思维,骂她的是女人也很好理解,毕竟村口的小芳们能看上王宝强,不见得看得上村里的大牛、二狗、三壮,她们也希望城里的霸道总裁子韬一把手抓住她将她拉进锦衣玉食缤纷琳琅的上流社会中。

究竟是什么刺痛了他们?

是社会层次不可逆?还是努力无法改变命运?

当然,在我们详细思考过黄佟佟前言后语以及她想表述的内容后,实际上我们会发现,上面两个意思她一个都没表达过。

不过对这些已经冲昏了头脑,怒不可遏的人而言,又哪里能找来理智推敲她想表达的意思。

他们可能这辈子都没办法改变自己的命运,那为何又不能骂人抒发一下抑郁,提醒一下自己的存在呢?黄佟佟这类精英人士所拥有的逻辑和思维深度,实则在他们看来就是海市蜃楼,他们隐约能看到幻象,知道这个意思对自己很不友好,但只要他们改不了这个扑风捉影根性,就别指望有生之年能触碰到城市的大门。

我出身于本省GDP排名倒数第二的小城市基层公务员家庭,如果你说我不能代表底层我不反驳,但你如果说我出身于上层我希望你不是认真的。在过去的社会生活中,自由、平等、民主等词语离我越来越远,而我并不以此为悲哀,反倒是门当户对、君君臣臣思维愈发深入人心,就如黄佟佟为王马事件问的那个问题“你是否会让女儿嫁给王宝强”,我的女儿,我希望她会嫁给一个跟我一样离开故乡努力生活的中产以下家庭,豪门就算了,我攀不起,王宝强这类的也算了吧,反正他也会去找马蓉这类的姑娘。

努力能改变命运吗?能

社会层级是一成不变吗?不是

就如海市蜃楼,科学的解释是它主要源自折光,让远处的景象出现在眼前,所以你得明白,目标存在,只是很远。比如说,你希望改变自己的社会地位,最终可能会需要远超一代人的努力。

那么有没有办法能迅速得到社会阶层提升的人生体验呢?

当然有,看电视看小说吧,方便快捷还不花钱。

One Reply to “海市蜃楼”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注