JW的影评我前面两部都做了,做3是躲不掉的。

对,开始准备看之前,我只是怀着这样的一个心情想着:好吧,终于要完了,善始善终吧。

当真,我已经有了当爆米花片看完的觉悟。JW2拍成那样已经让我满足了,就像我之前说的,在1之后,我希望看到一个相对完整的黑暗世界,2给我了;我希望看到一个更人性更真实的杀手,2给我了;我希望看到人物关系之间的冲突,人物复杂面的碰撞,2给我了。

更何况,我印象中的三部曲最后一作通常都是用来给剧情打个圆场,看3之前,我脑海中已经出现了无数个乔纳森跪地忏悔而后被剧作者以神之名拯救,亦或者以死逃生(这个被我猜中了),亦或者以死剧终的结局。

但我还是小看了查德·斯塔尔斯基导演,他营造暴力美学的野心并未结束。

我对整部片子的质量的评价就如网上间断而明确的那句影评——比2好。对,即便2已经很好了。

斯导犹如我肚子里的蛔虫,深知我想要什么,开局给了我们剧情的承接,画面节奏、色彩、长镜头打斗包括对角色人物的刻画,一步步让我似乎觉得节奏逐渐走向我所预判的那样,让这部R级影片逐渐在批驳以恶制恶的深渊深不见底的道路上渐行渐远。

而哈利贝瑞的索菲亚一巴掌打醒了我。

美丽善战的小姐姐与乔纳森一起几乎屠了一个要塞的人,只是因为高桌的高层向她的狗开了一枪,而她的狗由于穿着防弹衣,甚至毛都没掉。

然后我笑出了声。

随后各种细节让我逐渐发现了斯导的良苦用心,他就像一个智慧的老者,在给晚辈讲故事的时候非常善于模糊真实和魔幻的分界线。他讲着一个又一个光怪陆离的故事,孩子们听着荒唐,拍手大笑了之,而会心的人除了微笑着摇摇头,也没法多说一句。

乔纳森来自白俄罗斯团体,JW1里他首先处理的是俄国势力;黑暗世界在“高桌”之下受管理,而“高桌”之上的长老浑身弥漫着宗教的气息;“高桌”的裁判者是个美丽的年轻姑娘,几乎是个光头;裁判者为了执行裁判,精心挑选了一只忠诚且善战的团体协助自己的惩罚工作,以恶制恶;这只被选中的忠诚且善战的团体,是日本人……

到了最后一段战斗场景,各种致敬造梗我就不提了,一看最后战场上哈利贝瑞小姐姐没出场,我就懂了。

这事儿没完。

结果,原来只是我一厢情愿将JW系列定义成了三部曲,人制片导演根本就想拍个大IP出来,中文译名都已经清楚到这种程度了——极速备战,备战之后,就是战争了吧,战争之后还的战后重建吧,战后重建了还可以巩固新政权吧……

得了,你敢拍我就敢看,但下一部真的容易落俗套,请斯导留心了。

还有一件事,基努岁数大了,别拖太久,心疼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注