游戏玩到倦怠,索性到楼下逛逛。球场居然有人,围观之。今夜的热血少年郎们打得真不错——突分、空切、挡拆,精彩纷呈。不过十分钟后我还是不敌寒风飕飕,赶紧撤离。在电梯里刷着手机的时候,看到了上面那个视频,情感是会传染的,尤其是对于我。莫名有点想流泪。还好周围没有其他人,否则会有点尴尬。

电梯是个奇妙的地方,特别是独自一人乘坐的时候。那儿发生的啥行为都有,惊悚,荒诞,下流……但我觉得最多的是迷惑,比如我在电梯里会想唱歌。大概是当人独处于一个狭小孤立的空间中,会不由自主的表现部分的“本我”。

“本我”即欲望。


今天早上去公司参加月度培训。活动最后有个环节:主持人分发给每人一个小卡片,大家在卡片上随便一段话,然后她随机抽几张出来读。 可具名也可匿名 ,内容不限,可以是对今年的小结感悟,也可以是来年的希冀期许,也可以是其他的。我写了马克·斯特兰德的一首小诗。组里另一个老同事写了“peace and love”。

 没有什么能阻止你。
最好的日子不能。
安静的日子不能。
汹涌的海也不能。

——马克·斯特兰德《我们生活的故事》 ​​​

比较遗憾,主持人抽到的都是写着升职加薪,感谢公司,感谢领导,感谢团队的小卡片。


“わが征くは星の大海”

—— 銀河英雄伝説

“我们的征途是星辰大海”出自《银河英雄传说》。

这是我非常喜欢的一部科幻作品。广阔无垠的宇宙,让人产生无尽遐想。天才杨威利和黄金狮子莱因哈特之间的智谋激斗,引领着无数将星划破天际,闪耀银河系。自古名将如美人,不许人间见白头。故事的最后,流星陨落,天才被刺,皇帝英年早逝,而银河系也在两人各自的努力下暂时重归和平。

每次回味银英都有新感觉,从最初简单的英雄崇拜,到渐渐感受到权谋政治的可怕,到现在又回到理想。我最喜欢的杨威利,最初只想当个工资耗子的杨威利,政治上基本是白痴的杨威利,最终为了和平理想,乘坐瑞达2号在前往和皇帝和谈的路上被地球教刺杀,六日后伤重不治身亡。


计算机领域是盛产英雄和理想的地方。达则兼济天下。在我至今为止的短暂职业生涯中,因为开源理念的推崇,因为知识分享的风气,已经从无数前辈牛人的努力成果中获益良多。

但我浸淫其中,却长期飘着不确定理想在何方。到慢慢终于有一点大概。

希望有天当我谈起理想而流泪,是因为它实现了,而不是因为它实现不了。

2 Replies to “有多久没为理想流过眼泪了?”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注