方法论,就是关于人们认识世界、改造世界的方法的理论。

它是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。

方法论是一种以解决问题为目标的理论体系或系统,通常涉及对问题阶段、任务、工具、方法技巧的论述。方法论会对一系列具体的方法进行分析研究、系统总结并最终提出较为一般性的原则。

……

——来自《百度百科》

我渐渐发现和朋友聊天时,难免会说到方法论三个字,特别是聊一些年轻人经典问题的时候,像迷茫啊,未来啊,前途啊,或者是工作。

方法论,这三个字第一次引起我的注意还是在高中政治课本上。当然那时候我不懂什么叫方法论,所以我总是背下来又忘记了,我就觉得是一有逼格的词汇。

后来上大学,到毕业,到踏入社会,我才慢慢理解这三个字的内涵。同样的,世界观这个词也是经历这么个过程,中学时代我也不懂这是啥。

我也不知道是不是每个人都是这样的。哈哈哈,或许,只有我后知后觉吧。可能跟我经历有关,刚工作的时候什么也不懂,毕竟是研发,全凭傻劲儿往前冲。信念就是五个字“大力出奇迹”。到慢慢发现,大力出奇迹也有瓶颈,更多更复杂的问题,那真不是光靠大力能解决问题。想爬的更高,想走的远,想独当一面,或是简单的想学得更多,就需要点四两拨千斤了。人的时间和精力有限,或者说耐心有限,适当的方法才能有效的指导完成。

上周六跟朋友鸡嘴(闲聊扯淡)说,我们这代人最大的优势是获取知识容易很多,弱势是阶级壁垒比较高,机会不是那么容易把握。要想不被时代落下,应该要不断去学习。要想所谓弯道超车,除了努力、坚持、关键还是基础的沉淀和方法论的正确运用。基础的沉淀不言而喻。方法论除了自身经验的总结,更高效的方法应该是吸收前人留下的智慧,再结合实际情况变通和升华。

阿基米德说,给我一个支点,我就能撬动整个地球。给我一个支点就是方法论。

很多人会问那属于我的支点在哪呢。难道不是更应该问一下,他这种天才想法是通过什么方法来的呢?

One Reply to “方法论和工作的随笔”

  1. 方法论是事后总结的,具有很高的指导意义。但我还是觉得,自己要有点东西,才能彻底领悟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注