我以前读书,只爱读小说。

说是读书,其实也就是看一个故事,打发打发时间而已。至于这个故事背后有什么教育意义,折射了怎么样的社会现状等等,基本是不关心的。

后来由于工作的需要,总是需要读一些专业方面的书。这些写书的人基本都是行业内有点名气的人,他们出书无非也是为了名利,我不否认里面肯定有掺水的部分,但总归是有些干货的。、

然而,好几本读下来都感觉是满口空话,说一些冠冕堂皇的概念,于工作并无多大益处。

于是我得出一个结论:这些图书都是沽名钓誉的,不看也罢

就这样,很多图书被我束之高阁了。

直到最近工作遇到一点瓶颈,随手翻了两页,竟然有所收获。一边读一边结合自己工作中遇到中的问题,竟然收到了很多了启发。给我启发的不是一段特别精彩的论述,而是一两句漫不经心的描述。

然后我就反思了一下,终于是有所感悟:原来之前读书没有收获,并不完全是书的原因。而是自身并没有经历,所以读起来没有共鸣!

于是,我又得到一个结论:所谓读书,就是拿自己的思想去和作者的思想碰撞,在碰撞中擦出灵感的火花。但是有个前提,就是必须要有自己的思想。

所以,如果你有需要翻阅工具书的需求,就根据自身的实际经验去选择吧,特别经典的也许不适合你,适合你的也许不是特别经典。

读适合自己的书才能有所收获!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注