我的工作很杂,涉及到很多板块,其中有一项是客服,因此我经常站在一线接触到很多的用户。

久而久之,我总结出了人的三项基本能力,这种能力很普通,但很多人没有。

这三种能力是:语言表达能力、阅读理解能力、信息获取能力

简单解释一下:

语言表达能力:能把自己想要咨询或者表达的意思通过文字说清楚

阅读理解能力:可以读懂别人发的话,理解其表面意思即可

信息获取能力:通过搜索引擎、说明书等,获取自己需要的东西

乍一看,这不是很普通吗?每个人都应该有啊!然而事实并非如此。

比如,你要去医院看病,挂号排队轮到你后,医生问你:“哪里不舒服?”

你说:“大夫,我难受,给我开点药吧”

这种情况就叫语言表达能力有问题。“难受”是一个综合词,头疼是难受,肚子疼是难受,指向不明医生就没有办法给你开药。

再比如你想买一辆车,朋友给你推荐某众,质量好,杠杠的,买它准没错。于是你打开了某一个汽车网站,发现这个汽车有好多种版本,什么手动时尚型、自动时尚型、自动舒适型等等。这时候你纠结了,根本不知道自己应该买那种型号的,也分不清他们之间有什么区别。

尽管汽车网站已经把型号给你列举出来了,但是,你看不明白。这就是阅读理解能力太差。

再说说第三个。假如你想考个证书,而你对此证书一无所知,这时候你会怎么办呢?

大部分人都会打开百度,输入某个关键词,来检索自己需要的信息。然而,总有一些人,懒得出奇。找到一个培训机构,找到客服,然后挨个询问自己的问题。

我承认这是一种解决方法,但是你的问题也太基础了吧……报名时间,考试科目,考试内容,甚至一些真题,都是随手百度一下就能搞定的!

因为从事了这项工作,所以发生了很多让我崩溃的事情,不过也有好处。我在无语的同时也经常反思自己,是否存在说不清楚话,听不明白话,以及主动获取信息的能力。一旦发现,及时改正。

所以我现在甚至有了阅读说明文档的习惯,哈哈哈哈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注